查看原文
其他

单身基督徒如何面对催婚?

2017-01-24 八福伙伴陪你成长
点击标题下「八福伙伴」可快速关注



春节的脚步越来越近了,许多人都期待着难得的假期、与亲人团聚的时间。对于青年基督徒来说,这同样是一个非常宝贵的与家人、朋友、同学分享福音的大好时机,藉着我们的生活来传扬神。


与此同时,对于相当一部分青年单身基督徒来说,如何面对每年春节期间家人的催婚,是一个令人纠结的心结,尤其当家庭里面只有自己信主的时候,更是有一种有苦说不出的体会。更有一些年轻人,为了避免家人的催婚,甚至放弃春节回家的机会。对于这个话题,笔者有以下几方面的共勉:


一、用爱心的行动与家人沟通、感化家人

对于年轻人,平时工作忙碌,特别要珍惜难得的春节与家人团聚的机会,因为害怕催婚而不敢回家笔者认为这稍微消极了点。基督徒因为有神在我们的人生作主,所以,我们不用惧怕,我们可以把它视为促进我们与家人亲密的关系的契机。


因此,春节期间日程表上不要总是被同学聚会、朋友聚会所挤满,更不能被电视、网络、手机、娱乐节目所充斥,而应多多与亲人聊天、谈心。关心亲人的生活,与亲人一起做家务等等。


作为后辈,我们可以坦诚的与家人分享自己在工作、生活以及婚恋各方面的现状和想法,借此机会让家人了解信仰带给自己的改变和影响。争取家人在各方面的理解。


二、每天与主亲近,在灵性上面警醒

春节期间,因为没有工作等方面的压力以及忙于各种聚会,对于基督徒来说,容易在灵性上面松懈,甚至有相当一部分基督徒在假期期间不读经、祷告,以致失去警觉,容易在生活中失去见证。


在现今道德不断滑坡的时代,基督徒更加要警醒。许多年轻人在春节期间,藉着聚会叙旧、喝酒,进入各种娱乐场所,有许多的性行为在这期间发生,以致酿成许多的悔恨、伤害。


尤其是姐妹们,在这期间,更应警醒,保守自己的心,切勿上当受骗。当我们要外出时,我们可以作一个祷告,求主来保守我们的心和脚步,谨记基督徒的见证。


在做任何事之前问一下:如果主耶稣在这里的话,他会怎样做?我这样做能荣耀神吗?我们也要学习逃避一些容易令我们进入试探的环境,切勿轻信自己。另外,切勿单独前往,一定至少有2-3位同性的伙伴前往。


三、多忍耐,为家人恒切祷告

出现催婚,甚至是逼婚情况时,鼓励青年基督徒多多忍耐,不要用激烈的言语和行动去与家人理论,顶撞。


家人催婚的背后反映的是他们对我们的爱,只不过有时候表达方式不是太恰当,但父母及长辈的动机是好的。


鼓励大家多为家人恒切祷告。当家人言语激烈时,自己在心里默默祈祷,求主使我们能有一颗安静的心,并且能有柔和的态度和言语去应答。多倾听、多理解。


四、凭信交托

有些家庭利用春节许多同乡回家的机会安排相亲,对此,我们基督徒可以凭着一颗平静的心去面对,假如自己没有此意,与家人多沟通,表明自己的心意,争取家人的理解。


假如遇到合适的人选,也不可急于发展男女关系。因为急躁和冲动往往不是神的带领。还是先从普通朋友处起,向对方表明自己基督徒的身份,与对方分享福音,并从不同途径多了解、认识对方,尤其是对方的内在品格,而这往往需要时间。切勿过早的投入感情,先从朋友的身份开始了解,再看有没有进一步发展的可能。


在此事上,基督徒要切切的祷告主,把主权交给主,让主来引导。单身基督徒尤其要留意切勿被情欲得胜,切勿有婚前性行为,以免带来伤害,失去基督徒的见证。婚姻是圣洁的,真爱值得等待,切记这一点。基督徒可以请教会的牧者和要好的弟兄姊妹为此事代祷,寻求属灵的支持。


愿主祝福所有单身的基督徒,在各方面积极的预备自己,尤其是要追求自己属灵生命的成长,使我们在春节期间荣神益人!

(以上文字来源福音微信平台)

那么当有不信主或者口头信主却未真正重生的亲友(尤其是父母)来“逼婚”的时候,我们当如何应对为好呢?  


首先,活出基督同在的喜乐,向世人做那美好的见证。如此他们就可以放心(当他们出于关怀的好意而逼婚时),并且也好奇我们如何能处事不惊,风浪临头却不忧虑(这也会成为我们与他们谈福音的好机会)。 


其次,做好准备,以温柔、敬畏的心回答各人,让他们知道我们心中盼望的缘由(彼前3:15),知道我们如何有思考和辨识地看待婚姻,有成熟可靠的婚姻观、比房子车子票子更可靠的择偶标准;语气柔和委婉,态度坚定自信,让人云亦云的外邦人无言以对(然后,还是记得向他们传福音哦);  


最后,不属灵的人不能明白属神的事(林前2:11),这也算正常,因此若我们碰到蛮不讲理的人动辄用“你这人不食人间烟火、不懂人情世故、已经走火入魔”来压制我们的时候,请记得一定面带微笑,心存忍耐!这个时候,“沉默是金”通常被证明是有道理的。

(本文转自报佳音微信平台)

更多精彩文章

单身,却不寂寞

受亲人伤害时怎样祷告?

婚姻对象:如何知道上帝的旨意

你需要知道的基督徒恋爱原则

爱与领导——男人在婚姻中的角色

支持与尊重——女人在婚姻中的角色

婚姻到底是什么?

保罗·华许:婚姻的目的

恋爱·婚姻·家庭

结婚前不得不知道的五件事

双11│关于婚姻,男人需要知道的21件事

马丁路德:婚姻是品格的学校

我的婚姻应当符合我的心意吗?

21世纪婚姻杀手

八福伙伴微信号

bafuhuoban

主里同工|传播真理

装备教会|改变生命

点击“阅读原文”打开更多好文

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存